Endocrinologista
alerta para o mau hábito de fast food e diz que ‘trabalhar a parte
espiritual’ também é importante para evitar gastrite e outras doenças
O
estresse causado pelo cotidiano difícil nas grandes metrópoles pode
provocar doenças do sistema digestivo, como gastrite, prisão de
ventre, apendicite, úlcera péptica e distúrbios hepáticos. Diversos
fatores relacionados ao atual modo de vida enfraquecem as defesas do
organismo e aumentam as chances de desenvolver problemas no estômago.
Outra doença ligada a esses distúrbios é o estresse oxidativo
(elevação dos radicais livres), proveniente de maus hábitos
alimentares. “Os cardápios das unidades de comida rápida, em geral, são formados por pratos sem nutrientes, impregnados de agrotóxicos e adubação química. A má alimentação promove – dentre os principais | ||
desequilíbrios – prisão de ventre, enxaquecas, dores de cabeça, cãibras, dormências, desconcentração nas atividades físicas e intelectuais, má qualidade de memória, hipertensão arterial, diabetes, sono não reparador etc”, explica o professor de Medicina Ortomolecular Paulo Edson Reis Jacob Neto. |
Todos esses problemas de saúde podem ser evitados se
deixarmos de consumir alimentos que provocam glicação (processo
inflamatório imediato dos órgãos que compõem o sistema digestório).
Três alimentos devem ser evitados: o trigo branco, o leite e o açúcar,
dentre outros que “acidificam o sangue”, inibindo uma perfeita
homeostase, que é o estado de equilíbrio das diversas funções químicas
do corpo, ensina o terapeuta.
Mens sana in corpore sano
“Fazer atividade física e trabalhar a parte espiritual ajuda os
alimentos a desengatilharem as células para que essas informem o
sistema imunológico que deve produzir defesas naturais do próprio
organismo”, aconselha Jacob Neto.
É certo que algumas vezes é inevitável que façamos nossas refeições
fora de casa, em restaurantes ou lanchonetes nem sempre confiáveis. A
falta de higiene na preparação dos alimentos em alguns desses locais
começa com a péssima qualidade da água utilizada nos diversos
processos.
“Não podemos admitir que um líquido que recebe 32 tipos de produtos
químicos seja chamado de água. Por isso, recomenda-se usar produtos de
qualidade orgânica na limpeza dos alimentos, como, vinagre de maçã e
bicabornato de sódio. Alguns estabelecimentos preferem usar derivados
de cloro que destroem toda a vitamina B dos alimentos”, explica o
professor.
Como se alimentar melhor
A
refeição mais importante para o ser humano é o café da manhã. O
especialista Jacob Neto sugere que seja composto por frutas, mel,
melado de cana, pão integral, iogurte natural e leite de amêndoas (duas
castanhas do pará + cinco amêndoas + um copo de água batidos no
liquidificador), que tem selênio e vitamina E suficientes para um dia
de proteção. A receita pode ser substituída por um copo com 20 uvas
escuras, ricas em bioflavonóides + resveratrol + picnogenol, substâncias
antioxidantes e anticancerígenas, que combatem o estresse e ajudam no
rejuvenescimento celular.
“Independentemente
da idade, devem ser feitos intervalos de três a quatro horas entre
cada refeição ou ingestão de uma fruta ou um suco. A quantidade depende
da faixa etária de cada paciente, pois uma criança não se alimenta
como um adulto, assim como um idoso não se alimenta como um jovem”,
completa o professor.Sindicato dos Terapeutas do Estado do Rio de Janeiro SINTER-RJ, órgão representante dos Terapeutas Naturistas do Estado do Rio de Janeiro Site: http://www.siterrj.org Clipping: http://clippingsinterrj.blogspot.com Página do Facebook: http://www.facebook.com/pages/Sindicato-dos-Terapeutas-do-Rio-de-Janeiro/115650508521105 Perfil do Facebook: http://www.facebook.com/profile.php?id=100002452782624 Twitter: https://twitter.com/sinterrj Perfil no Orkut: http://www.orkut.com.br/Main#Profile?uid=15230818543113054039 Comunidade no Orkut: http://www.orkut.com.br/Main#Community?cmm=117559740&refresh=1 YouTube: http://www.youtube.com/user/sinterrj6?feature=mhee Picasa: https://picasaweb.google.com/114889252352774543967 Fone: (21) 2567-3307/8485-6730 Endereço: Rua Carmela Dutra, 61, Tijuca, Rio de Janeiro/RJ |